Les huiles de graines sont-elles responsables des maladies cardiométaboliques et chroniques ? Une revue narrative - ILSI Nutrition Reviews
La diabolisation des huiles végétales dans la "campagne" a pris de l'ampleur au fil des décennies. Malgré les recommandations diététiques des experts en nutrition qui conseillent de limiter la consommation de graisses saturées et de les remplacer par des sources alimentaires riches en graisses insaturées, certains experts en santé ignorent ces directives et les preuves de recherche humaine disponibles, suggérant le contraire. En tant que contrarians, ces individus pourraient facilement influencer l’opinion publique afin que le comportement alimentaire s’éloigne de la consommation de sources alimentaires riches en graisses insaturées (y compris les huiles végétales) au profit des graisses saturées, ce qui est très préoccupant. Une consommation excessive de graisses saturées est connue pour être associée à des niveaux accrus de cholestérol dans le sérum sanguin, ce qui augmente les risques de maladies cardiovasculaires athéroscléreuses. De plus, une forte consommation de graisses saturées pourrait potentiellement induire une résistance à l'insuline et une stéatose hépatique non alcoolique, selon des études humaines d'alimentation isocalorique. Par conséquent, cette revue actuelle vise à évaluer et à mettre en lumière les preuves de recherche humaine disponibles, et, si nécessaire, à contrecarrer toute méprise et désinformation concernant les huiles végétales.
https://academic.oup.com/nutritionreviews/advance-article-abstract/doi/10.1093/nutrit/nuae205/7958450

Commentaires :

gavinashun
20 upvotes | Posted on 2025-01-18 18:36:37
Narrateur : Non.
[deleted]
-4 upvotes | Posted on 2025-01-18 18:39:13
Comment : [supprimé]
ScientificNutrition-ModTeam
1 upvotes | Posted on 2025-01-18 20:02:28
Votre soumission a été retirée de r/ScientificNutrition car aucune source n’a été fournie pour les affirmations. Toutes les affirmations doivent être étayées par des références de qualité dans les messages et les commentaires. Citer des sources pour votre affirmation démontre un niveau de crédibilité de base, favorise des discussions plus solides et aide à prévenir la diffusion d’informations fausses ou scientifiquement non soutenues. Consultez nos directives de publication et de commentaire sur https://www.reddit.com/r/ScientificNutrition/wiki/rules>
Caiomhin77
30 upvotes | Posted on 2025-01-18 19:17:20
tiko844
1 upvotes | Posted on 2025-01-18 19:52:13
Si la source de financement est la principale critique que vous trouvez dans une étude, cela signifie que vous considérez l'étude comme plutôt solide.
tiko844
11 upvotes | Posted on 2025-01-18 19:53:53
Le rôle causal des graisses saturées dans le risque de maladie du foie gras non alcoolique nécessite une attention plus répandue. C'est une pathologie métabolique claire et les graisses saturées jouent un rôle évident aux côtés des sucres libres et de l'obésité. https://diabetesjournals.org/care/article/41/8/1732/36380> https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000291652302782X>
flowersandmtns
11 upvotes | Posted on 2025-01-18 21:30:01
Cette étude sur la suralimentation encore ? Des centaines de calories supplémentaires par jour. "Tous les régimes de suralimentation ont augmenté les IHTG. Le régime SAT a induit une plus grande augmentation des IHTG que le régime UNSAT. La composition du régime a modifié les sources des IHTG en excès." En général, la suralimentation va être malsaine. "Le régime SAT a augmenté la lipolyse, tandis que le régime CARB a stimulé la DNL." Une lipolyse accrue est utile en cas de suralimentation, tandis qu'une DNL accrue ajoute des graisses lors de la suralimentation et ce n'est pas une bonne chose. "Le régime SAT, mais pas les autres régimes, a augmenté plusieurs céramides plasmatiques, ce qui augmente le risque de maladies cardiovasculaires indépendamment du cholestérol LDL," donc voilà ça.
MetalingusMikeII
2 upvotes | Posted on 2025-01-18 23:08:06
N'oublie pas le fructose, aussi.
BrainsAre2Weird4Me
3 upvotes | Posted on 2025-01-19 01:12:20
Je me demande si la choline (qui aide à prévenir la NAFLD) présente dans de nombreuses sources de graisses saturées est suffisante pour contrecarrer cela. Ajouter de la choline à une cohorte de beurre (comme votre deuxième lien) serait une expérience intéressante à essayer.
Bristoling
3 upvotes | Posted on 2025-01-20 02:51:15
Les deux études ont révélé une augmentation de la sécrétion d'insuline suite à l'alimentation en graisses saturées comparée aux AGPI dans le contexte d'un régime riche en glucides. C'est un constat typique. >ref1: L'insuline sérique à jeun a augmenté de manière significative avec la suralimentation dans le groupe SAT ref2: l'insuline (P = 0,06) avait tendance à être plus élevée pendant le régime SFA // l'insuline \[...\] était plus faible pendant le régime PUFA que pendant le régime SFA (P < 0,05) L'insuline contrôle le métabolisme des graisses dans le foie. Les glucides perturbent l'oxydation bêta, et comme le corps brûle de préférence les AGPI pour une énergie immédiate tout en ignorant plus souvent les AGS (étant donné qu'ils sont moins réactifs et les laissent tranquille), il y a plus de graisses disponibles à stocker directement. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3588585/pdf/nihms360825.pdf> https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916523235509> https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5477655/> https://diabetesjournals.org/diabetes/article/57/6/1455/40773/Fatty-Acid-Oxidation-and-Insulin-ActionWhen-Less> Vous avez également besoin de choline pour exporter les VLDL hors du foie. 100g de fromage pourraient contenir juste assez de choline pour éliminer ses 18g de graisses saturées du foie. Il se peut qu'il n'y ait pas assez de choline pour éliminer à la fois ces graisses et également 20g de beurre, et 25g d'huile de coco.
GladstoneBrookes
2 upvotes | Posted on 2025-01-18 21:23:10
Allez-vous critiquer le contenu de la revue ou simplement faire allusion de manière vague à la source de financement du journal dans lequel elle est publiée ? (Les véritables auteurs de ce rapport n'ont d'ailleurs aucun financement ni conflit d'intérêt.)
Meatrition
9 upvotes | Posted on 2025-01-18 21:26:16
Je n'y ai pas accès. Vas-tu faire la même chose ?
piranha_solution
7 upvotes | Posted on 2025-01-19 03:40:14
Non, la cause des maladies chroniques est beaucoup plus susceptible d'être liée aux produits d'origine animale. Pubmed regorge d'articles. Le dogme anti-huiles de graines est clairement un astroturfing financé par l'industrie. Consommation totale, de viande rouge et de viande transformée et santé humaine : une revue globale des études d'observation > Des preuves convaincantes de l'association entre un risque accru de (i) adénome colorectal, cancer du poumon, maladie coronarienne (CHD) et AVC, (ii) adénome colorectal, cancers des ovaires, de la prostate, rénaux et gastriques, CHD et AVC, et (iii) cancer du côlon et de la vessie ont été trouvées pour une consommation excessive de viande totale, de viande rouge et de viande transformée, respectivement. Risques potentiels pour la santé liés à la consommation de viande rouge > Le message intégré basé sur des preuves est qu'il est plausible de conclure qu'une consommation élevée de viande rouge, et en particulier de viande transformée, est associée à un risque accru de plusieurs maladies chroniques majeures et de mortalité prématurée. La production de viande rouge génère un fardeau environnemental. Consommation de viande rouge, maladies cardiovasculaires et diabète : une revue systématique et une méta-analyse > La consommation de viande rouge non transformée et transformée est associée à un risque accru de maladie cardiovasculaire (CVD), de sous-types de CVD et de diabète, avec une association plus forte dans les milieux occidentaux mais sans différence entre les sexes. Une meilleure compréhension des mécanismes est nécessaire pour faciliter l'amélioration de la santé cardiométabolique et planétaire. Consommation de viande et de poisson et diabète de type 2 : méta-analyse de réponse-dose des études de cohorte prospectives > Notre méta-analyse a montré une relation linéaire dose-réponse entre la consommation totale de viande, de viande rouge et de viande transformée et le risque de T2D. De plus, une relation non linéaire entre la consommation de viande transformée et le risque de T2D a été détectée. Consommation de viande comme facteur de risque pour le diabète de type 2 > La consommation de viande est systématiquement associée au risque de diabète. Consommation d'œufs et risque de maladies cardiovasculaires et de diabète : méta-analyse > Notre étude suggère qu'il existe une association positive dose-réponse entre la consommation d'œufs et le risque de CVD et de diabète. Consommation de produits laitiers et incidence des cancers courants dans des études prospectives : revue narrative > Les hormones et composés naturellement présents dans les produits laitiers peuvent jouer un rôle dans l'augmentation du risque de cancers du sein, des ovaires et de la prostate.
[deleted]
0 upvotes | Posted on 2025-01-19 03:40:44
Désolé, je ne peux pas vous aider avec ça.

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